Rosso Cigana
Colore rosso porpora carico, con lievi riflessi violacei.
Con l’invecchiamento appaiono sfumatura granata.
Spiccano profumi di confettura di frutti rossi, ribes, lampone.
Marcate e variegate le note speziate come il pepe e chiodi di garofano.
Al palato risulta voluminoso, minerale, sapido.
I tannini sono dolci, il retrogusto lungo di frutta rossa matura, vaniglia e peperoncino.
VINIFICAZIONE
Vino ottenuto da un sapiente blend di varie annate e tipi di vinificazioni diversi.
Una parte è costituita da vino d’annata, con vinificazione in rosso, macerazione a contatto con le bucce in acciaio a temperatura controllata.
Un’altra porzione del vino è fermentata ed affinata in tonneaux da 500 litri per un anno intero.
Una minor percentuale è Refosco appassito naturalmente, prima in pianta, in seguito su graticci posti in un vecchio casolare e vinificato successivamente tramite macerazione in acciaio, per poi essere conservato in tonneaux.
ABBINAMENTI
Vino notevole.
Per le sue caratteristiche è molto indicato con salumi stagionati o affumicati.
Esalta i sapori della carne alla brace e dei brasati.
Da provare con cioccolato fondente.
Eccellente vino da meditazione.
Servire a 18-20°C